台塑集團麥寮六輕大火-報紙及新聞相關報導

 

►麥寮六輕廠冒大火 台塑王文淵致歉 05-13 11:39

分類:未分類資料夾

2011/05/13 19:03

 

以下摘錄自: 自由電子報 即時新聞

〔本報訊〕台塑位於雲林的麥寮六輕廠昨天晚間傳出因瓦斯外洩氣爆引發大火,火勢歷經10小時的延燒後,終於在今天清晨撲滅。台塑集團總裁王文淵今天上午親自出面道歉,並向社會與當地民眾表示「最深的歉意」,預計下午時將說明災後損失金額與後續處理事宜。

屢傳重大意外事件的麥寮六輕廠,迄今已累計發生過5起公安意外,去年7月7日、25日烯烴一廠、煉油二廠便曾分別發生大火,而這次再度傳出六輕廠三個廠房的供料管線外洩,因此釀成大火意外,火勢直衝天際,計有10層樓之高,隱約還可聽見爆炸聲響,因此讓當地民眾相當氣憤,希望台塑能夠給個交代。

據悉, 大火雖然已經在今天清晨5點多撲滅,但是目前仍有消防車持續朝廠房灑水降溫;現在台塑石化包括生產乙烯的烯烴一廠、台化生產苯的芳香烴一廠、南亞的異辛醇(2EH)廠等三廠宣布停工,預計損失超過新台幣2.16億元。

 

由於擔憂隨著大火冒出的濃煙含有有毒物質,當地民眾獲悉麥寮六輕廠再傳出大火事故後相當氣憤,希望台塑能盡快出面說明。 目前環保局派員進行空氣檢測,證實無毒,台塑方面也表示,這次火災的原因是LPG液化石油氣(家庭用瓦斯)洩漏,沒有危害,並向社會與雲林縣鄉親「表示最深的歉意」。

 


 

►蘇縣長強烈要求中央就六輕管線全面進行安全檢測、汰換及制定石化業特別 罰則

週五, 13 五月 2011 00:00 | 列印| E-mail

 

 六輕12日晚上再次發生重大工安事件,蘇縣長十分憤怒與痛心,痛斥六輕1年來所作工安總體檢,根本是虛應了事,欺騙雲林鄉親,蘇縣長強烈要求中央面對六輕問題,應立即委託國際專業檢測機構全面對六輕公用管線進行安全檢測外,對於特定石化業制定特別罰則,以徹底解決層出不窮工安事故。

 

 蘇縣長13日率同副縣長林源泉及縣府一級主管,在縣府水情中心召開六輕大火處置記者會,向鄉親說明縣府處理此次工安、空氣監測及後續處理情形,同時痛陳中央放任六輕自主管理制度的態度,讓雲林鄉親繼續「概括承受」所有災害,要求中央應有所作為,給鄉親一個交代。

 

 蘇縣長表示,去年7月連續發生2次大火後,縣府要求經濟部工業局對六輕進行工安總體檢,中央乃成立大型石化工業區聯合督察小組因應之,運作後執行數月稽查工作,但工安事件還是一再發生,讓民眾生活在恐懼之中,顯示中央聯合督察小組執行成效不彰,淪為形式上督察,欠雲林鄉親一個公道。

 

 台塑對外號稱六輕工業管線可繞地球7圈半,然只有5位具有國際認證工業管線的專業人士負責六輕廠區所有管線檢測,對此,蘇縣長感到不可思議及無法理解,認為偌大廠區,僅有5個人負責把關,罔顧雲林鄉親生命財產安全,呼籲企業家拿出良心,秉持企業責任,務必做到零工安事故。

 

蘇縣長對於六輕這幾次的大火都是發生在「管線」部分,要求勞委會王主委應站到第一線來,在「管線」檢查部分,應要求比照美國石油協會等國際石化業管線標準執行檢查,對於六輕管線應全面汰舊換新,進行總體檢,中央並設置國家級災害防救及環境監控中心,才能杜絕管線部分一再發生工安事故。

 

 六輕12日晚上傳出公共管線LPG(液化石油氣)失火後,雲林縣消防局接獲通知後,立即出動8部消防車前往灌救,蘇縣長第1時間也趕赴現場關心搶救情形與了解事故的原因,對於六輕1年來接連傳出重大工安事故,卻未落實工安總體檢,怒批六輕草菅人命,中央工安體檢『攏是假』。

 

 火災發生後,環保局除立即在下風處設置採樣鋼瓶進行採樣,並調派空氣品質監測車進行監測,目前仍持續監控中,對於本次火災事件造成空氣污染,環保局針對事故起火點的南亞異辛醇廠及廢氣燃燒塔超過無煙排放標準的台塑丙烯(月+青)廠,依據違反空氣污染防治法,各裁罰100萬元並作出停工處分。

最近更新 (週五, 13 五月 2011 15:26)

 

 

►六輕再傳大火 蘇治芬氣憤無奈

2011/05/13 10:39:00

 


(中央社記者葉子綱雲林13日電)台塑麥寮六輕廠在去年7月發生2次大火後,12日晚上因疑似公共管線瓦斯外洩氣爆再度起火,儘管火勢已經控制,雲林縣長蘇治芬到場關切時,除了氣憤,也感無奈。

台塑六輕管理部副經理黃耀南指出,六輕廠區內台化公司芳香烴1廠與南亞公司異辛醇廠之間公共管線的瓦斯管,在12日晚上疑似氣體外洩,引起氣爆起火,外洩氣體無毒,無人員受傷,起火點只有1處。

台塑麥寮管理部發出新聞稿指出,火勢已經控制,預計13日凌晨1時許等管內剩餘殘存氣體燃燒後,火勢即可完全熄滅,鄰近廠區基於安全已停車。

雲林縣長蘇治芬於12日晚上1030分許到場關切,隨後在六輕管理部行政大樓召開緊急會議。對於到場1個多小時還拿不到火警資料,氣憤拍桌,而去年六輕大火後,一再呼籲的防災監督與應變機制,至今尚未建立,蘇治芬也表達無奈。1000513

 

►六輕又大火 經部緊急南下勘查

2011/05/13 10:38:00

 


(中央社記者林淑媛台北13日電)儘管是經濟部石化工安檢查的頭號重點,台塑麥寮六輕廠昨天晚間再度傳出起火意外,工業局副局長連錦漳今天一早出發前往六輕實地勘查,工業局將在傍晚對外說明。

工業局長杜紫軍對中央社記者說,由於六輕大火今天清晨5時多才撲滅,這起工安意外原因要等連錦漳進入廠區實地了解後,才能確定事情始末,釐清責任歸屬。

台塑麥寮六輕廠去年7月連續發生2起大火後,經濟部隨即於同年9月開始推動「大型石化廠公共安全管理聯合督導計畫」,邀集中央與地方成立督導會,每個月定期到大型石化廠稽查,事故不斷的台塑廠是頭號重點稽查對象,不料台塑卻於昨天晚上再度發生大火。

台塑麥寮六輕廠在去年7月發生2次大火後,12日晚上因疑似公共管線瓦斯外洩氣爆再度起火,負責工業區督導業務的工業局副局長連錦漳今天一早即南下雲林,了解起火原因,做為日後處罰依據。1000513

 

 

 

 

樺坤國際~美國匹茲堡康寧FOAMGLAS泡沫玻璃 台灣授權代理

建築物屋頂,牆壁隔熱節能材料-美國匹茲堡康寧公司FOAMGLAS泡沫玻璃 保溫隔熱材料

語言選擇

建築物外殼(屋頂,牆壁)隔熱節能材料~美國FOAMGLAS泡沫玻璃隔熱保溫材料

繁體中文简体中文 English

需要產品報價?

有任何關於產品或服務上的疑問?您可以透過客服系統與我們聯繫 客服系統

公司聯絡方式