樺坤國際有限公司~美國匹茲堡康寧FOAMGLAS泡沫玻璃 台灣代理

建築物外殼(屋頂,牆壁)隔熱保溫節能材料~FOAMGLAS泡沫玻璃材料及屋頂隔熱磚
  • 常用隔熱材料優劣比較
    常用隔熱材料優劣比較

建築物隔熱的CP值如何評估?

建築物隔熱的CP值如何評估?


居住的生活品質是「無價」的!這和你每天密切不可分,
所以住所「酷熱, 悶熱」必須儘速解決!

所謂 隔熱CP值=隔熱價值效益(獲得) ∕ 價錢(付出),其計算值越高表示CP值愈高, 獲得遠大於付出
意即:「價值效益」與「價錢」比值越高, 才是真正的「便宜」,反之則越「貴」!
也就是說, 隔熱材料的花費價錢所能產生的隔熱價值效益持續的時間長短, 就是評估選材料的考慮重點。

隔熱材料價值效益可以下列的條件來衡量:
1. 材料的主要功能 ~ 隔
熱材料熱導係數K值, K值愈小者隔熱效果愈好.
2. 材料功能的衰敗速度 ~ 材料是否會具吸水性, 吸濕(浸濕性), 受潮性(吸水氣)等現象的有無及程度大小. 因為水的熱導係數K值在常溫下約為0.5kcal/mh℃(為空氣之25倍)因水的K值相當大,故材料若吸濕後,其斷熱效果會大為降低。
3. 材料的耐用壽命~ 材料的吸水,吸濕性愈大, 材料含水而材質變, 也直接影響材料隔熱效果的迅速遞減至完全失效.
4. 隔熱的維護成本 ~ 屋頂或外牆隔熱工程屬於建物結構體的一部份, 如選用的材料耐用壽命及功能不佳, 未出幾年後導致隔熱功能遞減或有需要進行與結構體修補工程等, 則將又是意外的一筆額外費用.
5. 材料的副(負)作用 ~ 經年累月下隔熱建材的材質質變與含水程度, 也常是屋頂漏水的潛在原因之一.

以上標準來檢視目前建築物外殼(一般只能用於屋頂)隔熱的產品,較常用的有:
1. 保麗龍隔熱磚。 2. 高密度PS板。 3. 泡沫混凝土。4. 五腳磚。 5. 泡沫玻璃FOAMGLAS
各產品材料的比較優劣結果,如表列所示.

其主要原因分析說明如下:
◎ 以上產品使用於濕熱氣候型態的台灣戶外屋頂,會因快速吸濕而失效(產品快速失效,壽命極短)(只有「金屬」與「玻璃」才能夠完全阻止「水蒸氣」滲透)(防潮箱之外殼皆為「金屬」材質,而門皆是以「玻璃」材質做成)。


◎ 因「水」為一良好的熱傳導介質,材料經吸濕後,
「水」即成為材料中的「熱橋」,能夠將「熱能」完全的傳導至室內,令材料完全喪失隔熱的效能(效能=0)。


◎ 屋頂因材料吸濕而增加蓄熱體及重量,使得屋頂的「熱負荷」及「重載荷」大增(副(負)作用)。


◎ 如再考量隔熱材料的易碎性及耐候性(不耐熱、因紫外線、酸雨、動值物的破壞、夏日午後陣雨快速溫差的衝擊)等問題,則上述材料需要時常維護。(維護成本高又無效能)


◎ 這些產品失效後,不是像一般垃圾隨手一丟即可,需要再花一大筆預算打除、吊掛、運棄(副(負)作用),亦嚴重影響生活品質。

綜合以上說明,如選用的材料在實際環境下使用後,其本身之隔熱效能若是快速遞減至歸零的話,則這幾年後, 選錯材料的CP值將接近 0 ( = 0 ∕ 價錢 )
, 材料購買時如果僅是價錢多少為考量(儘管再低價),其隔熱價值等於「0」。

* 如再考量其所帶來的「嚴重」副(負)作用,則
  價值 ∕ 價錢=負值  ∕ 價錢=「負值」,不僅是最貴的,還需另外付出高額代價。


「錯用材料」猶如「抱薪救火」不僅無法達到救火的目的,反而使火越燒越旺而「擴大災情」,不可不「慎重其事」。
★ 所以單以材料價格決定的風險, 雖然價格金額較「低」,設置時及將來付出的整體成本代價卻是「貴」的 ; 而「材料價格高」效能品質持續長期不變, 隨著時間愈久, 總價值效益卻一直增加, 反而會是最「便宜」的。


Copyright © 2001 - 2019 樺坤國際有限公司 & 美國匹茲堡康寧公司~www.anti-heat.com.tw ~手機:0937074008

WebMake SiteBuild | HiYP B2B Service | TaiwanDNS