樺坤國際有限公司~美國匹茲堡康寧FOAMGLAS泡沫玻璃 台灣代理

建築物外殼(屋頂,牆壁)隔熱保溫節能材料~FOAMGLAS泡沫玻璃材料及屋頂隔熱磚

節能屋在德國的發展

節能屋在德國的發展
他山之石 能源報導2007年12月--------翁鳳英


●生態建築和節能屋
對於綠建築在某些層面上,應該依建材被區分為生態建築(oekologische Gebaud)和節能屋(Niedrigenergiehaus, NEH),其中的區別在於生態建築不使用對人體有害的建材,偏向使用天然的建材,例如木材和木棉等,然而這類的天然建材的隔熱效果並不好且易燃,不能稱為節能建材,而節能屋則有可能使用石棉等對隔熱效果良好,也不易燃的建材,但卻對人體呼吸器官有害。
因此,可以說在建材方面,大家希望享受環保無毒的建築生活型態並同時做到節能,有時是無法兩全其美的,雖然以德國為例的西歐國家已研發出高科技的建材,既能發揮高節能效用又天然無害,但是要價高昂,並非一般人可以負擔的,因此,同時絕對結合生態建築與節能屋效能於一身的建築,至目前為止在歐洲國家並不普遍。


FOAMGLAS®/泡沫玻璃無毒不含任何纖維物、CFC、HCFC,更可防「氡」氣對人體的傷害,是一種防火無機的環保綠建材。


●節能屋
中歐以北包括北歐,如奧地利、德國、瑞典和芬蘭等,因冬季嚴寒,人們待在家中的時間較長,人民屬性務實,因此對於房屋的結構,不論是在隔熱、禦寒、節能與耐用上,考慮的都比較周詳。


以德國為例,考量房屋的結構,以科技建材去符合舒適人性化的需求,所建設的房屋以長遠耐久為主要考量,而在能源費用日漸高昂的情形下,節能變成是一般居民對房屋要求的重點之一,若一座房屋朝節能方向建造,即便它當初建設成本較高,從長遠的角度看來仍然值得。


●節能屋的條件
一、 房屋結構應以方正為優先考量
節能屋在設計結構上,應盡量使樓下和樓上的格局一致,並在最小的面積內取得最大的格間利用,才能使能源的輸送與運用達到最佳的狀態,盡量以門格間來區隔各個空間,例如通常沒有空調到達的樓梯間和地下室應與臥室或客廳裝設門以隔開。


二、 房屋外層應做好阻隔
房屋外層指的是外牆、窗戶、屋頂、地下室上層部分,地板等,以節能屋的標準來看,這些部分的厚度應介於15~30公分之間。


三、 避免熱橋現象
常在建築物中發現到的陽台或德式建築中,有些人偏好在房屋以外,再延伸建設一個空間,這類的作法必須延伸暖氣管或排氣管的鋪設,常會導致熱橋現象,將造成25%以上的能源損失。


四、 減少細縫發生
減少門窗細縫的發生以避免能源的流失對於節能屋來說是特別重要的,要特別注意施工的品質,才能避免細縫的產生。


●結論
依BINE所發布的資料,若以1年1平方公尺消耗3公升的汽油的房屋為標準來看,完全依EnEV建造的節能建築會提高5~15%的建材成本,如何建置節能屋以及需要做到何種程度,並無硬性規定,需要看屋主對於自己住所的要求以及自身的經濟能力。
但無論如何,在節能日漸受到重視的情形下,強調低能源費用,舒適的居住環境以及高標準的施工品質,保值性較高的節能屋仍舊是大家挑選或自建房屋時重要的參考之一。
(節錄自「他山之石 能源報導」2007年12月 節能屋在德國的發展)


優良的建築物隔熱保溫材料目的在於提供使用者一個真正長期舒適、節能、省錢、安全、健康、環保的生活環境。

Copyright © 2001 - 2019 樺坤國際有限公司 & 美國匹茲堡康寧公司~www.anti-heat.com.tw ~手機:0937074008

WebMake SiteBuild | HiYP B2B Service | TaiwanDNS